Тимур (timur555) wrote,
Тимур
timur555

Category:
Путешествие в Словакию.






На эти новогодние каникулы мы поехали в Словакию. До поездки я знал о Словакии только то, что раньше она была Чехословакией.
Мы сняли апартаменты в Новом Смоковце. Основным аргументом было наличие санной трассы, так как мы поке еще не лыжники и с ребенком :).
В день приезда мы были просто обескуражены абсолютным отсутствием снега. Город был просто чист, как после уборки пылесосом. Это повергло нас в некоторое уныние. Каково же было удивление, когда, проснувшись на следующее утро мы обнаружили все вокруг, накрытым шапкой снега сантиметров в 15.

Мы разыскали, находящийся неподалеку, подъемник и взобрались на гору. Подъемник представляет собой два вагончика, стоящих на рельсах и привязанных тросом друг к другу через блок, находящийся на вершине горы, то есть - один всегда идет вверх, а другой вниз. Отправляются они каждые полчаса и берут под сотню-полторы человек. Надо сказать, оборудование очень новое и красивое.

С горы можно съехать на санках (спуск длиной 2,5 км), куда-то уходили люди с лыжами, есть развлечения типа сноу-тубинга (катание с небольшой горы на штуке, похожей на камеру от колеса грузовика). Мне же больше всего понравились пешеходные маршруты. Все маршруты промаркированы по ходу следования, везде расставлены указатели и т.д. Места очень красивые, встречаются то вертикальные каменные стены со свисающими сверху сосульками и корнями.



Голые ветки лиственниц, облепленные снегом и лишайником сплетаются в причудливые узоры.



То и дело встречаются ручьи, незамерзающие, не взирая на мороз. Вода в них очень чистая



Между высоких елей вдалеке выглядывают покрытые снегом горы.



По пути изредка встречаются горные реторанчики-гостиницы, где можно хорошо подкрепиться, выпить горячего вина и, если надо - переночевать.



На склонах гор растут, в основном, лиственницы и ели, причем очень часто у деревьев причудливо изогнуты верхушки



Недалеко от дома, в которым были наши апартаменты протекала горная речушка. Надо сказать, что не смотря на то, что любое журчание воды в городе заставляет нос инстинктивно сморщиваться, ручьи и речки здесь кристально чистые.



Вечером, оставив домашних ненадолго в пункте базирования, я отправился осмотреть ближайшие окрестности. Дело в том, что мимо нашего домика пролегает пешеходная прогулочная тропа и я несколько углубился в сторону горы, чтобы посмотреть и поснимать





На следующее утро мы обнаружили что на улице -15 и светит яркое солнце.



Мы взобрались на гору на горном поезде и картина которая открылась весьма впечатлила.



На горе было еще морознее и в воздухе парили какие-то кристаллики льда. Между покрытых изморозью деревьев выглядывали горные пики.





Немного покатавшись и погуляв мы отправились в близлежащий городок Штрбске Плесо, и уже по пути к нему пришлось несколько раз останавливаться на специальных карманах в горных дорогах, чтобы можно было поснимать открывающиеся красоты.

Особо привлек внимание белоснежный горный пик, накрытый облаком, как мягчайшим кашемировым одеялом






Надо сказать, что не зря на здешних дорогах оставляют карманы для любования природой и фотографирования, виды здесь - просто заглядение.








Погода в горах меняется стремительно, а если вроде как ясно, то тем не менее - то тут то там может зарисоваться облако, либо какой-то сгусток тумана, как на этой фотографии, гда левая часть накрыта чем-то несовсем прозрачным и пейзаж начинает выглядеть как акварель.



Еще одна остановка в кармане для фотографирования.





Очень понравился искрящийся на морозе в лучах закатного солнца снег.



Надо сказать, что не все туристы понимают назначение карманов и увидев что я разложил штатив и снимаю пейзаж, остановились прямо на горном серпантине и стали снимать из окна на мыльницы прямо из машины, очевидно они решили, что такое пропускать просто нельзя.

Наступил вечер, стемнело, мне зачем-то понадобилось спуститься на улицу к машине. Вот это да. Такого звездного неба я уже не видел. Пришлось сбегать за камерой и штативом.



Кстати на этом вертикальном снимке отлично виден весь млечный путь, а сзади, как и полагается, белеет заснеженный горный пик.



На следующий день мы пошли смотреть и снимать исключительно водопады. Это конечно не Ниагара, но тоже очень красиво. А самое интересное, что вода в них, если она собирается в более-менее толстом слое - голубого цвета.







Вечером я повторил попытку углубиться по пешей тропе в гору, и даже снял панораму города Попрад, находящегося в 18 километрах от Смоковца



Следующий день прошел в прогулках по горнм тропам.
Сосны, припорошенные снегом выглядят прост окак букеты цветов.



А ветки, присыпанные снегом снизу покрыты ледяными кристалликами.



Если между облаков появляется солнце, картинка сразу оживает.



Последние несколько дней омрачились теплой погодой, снег почти весь растаял и мы посвятили все время осмотру достопримечательностей в радиусе ближайших 50 километров. Выставив на навигаторе поиск достопримечательностей, мы выехали на поиск неведомого.

Спустя некоторое время на горизонте, просто как в сказке появились очертания старинного замка, стоящего на высоком холме. Ну конечно еж подъехали поближе :)

Надо сказать, что с холма, на котором расположен замок открывает шикарный вид. На снимках видно, как сквозь облака кое-где пробивается солнце, освещая кусок поверхности земли золотистым светом.



На заднем плане перспективу ограничивает горная гряда, в которую ныряет тоннель, длиной более 3 км.





Замок на самом деле оказался очень старым, и называется Спишский Град. Замок был основан в начале XII века как оборонительный форпост на севере Венгерского королевства и в настоящее время выглядит как настоящий средневековый замок, а не новодел.

К замку лучами сходятся ряды невысоких колонн, которые, видимо, ранее были частью какого-то частокола.






Перед воротами замка - небольшой дворик с окнами-бойницами.











К сожалению, замок открыт для посетителей только с апреля по октябрь, поэтому нам пришлось довольствоваться обзором внешних красот.





Очень интересно оказаться здесь летом и проникнуть внутрь.

Рядом с замком есть холм, по высоте, сравнимый с холмом, на котором стоит замок. Я взобрался на него и сделал несколько снимков замка со стороны.

Вот этот холм.





С холма открываются просто фантастические виды.





Со стороны соседнего холма замок выглядит целостно и законченно.







Уже сели в машину и поехали, как увидели ярко красный закат на фоне замка и просто прошлось снова достать все оборудование и запечатлеть.





Далее, мы посетили замечательный город Кежмарок. В навигаторе было отмечено, что здесь тоже есть какой-то замок.

Замок действительно оказался, хоть и в несколько другом форм-факторе.



К замку ведет большая пешеходная улица, состоящая из домиков 2-3 этажей, скрепленных друг с другом. Я снял несколько интересных дверей.





Через несколько кварталов от замка стоит высокая башня с часами.



Привлек внимание бронзовый человек, стоящий на балконе.



Следующим пунктом был город Стара Любовна. Здесь нас ждал тоже очень старый замок - Любовнянский Град. Замок Любовнянский град был построен на холме высотой 711 метров над уровнем моря, в XIII-XIV веке, когда огородили 16 Спишских мест в пограничную систему на севере Угорска. Своим возникновением обеспечивая не только охрану польско – угорской границы, но и преграждая обходные пути долины реки Попрад в Польшу.

Замок выглядит очень угрожающе и неприступно.







Интересно то, что стены сложены из абсолютно геометрически неправильных камней, и при рассмотрении вблизи стена выглядит просто как каменный хаос.







К сожалению этот замок был также закрыт до лета, а на воротах висит табличка, что "объект охраняется псом". Вот так.

Нам Словакия очень понравилась. Думаю летом там вообще красотища.
Tags: Путешествия, Словакия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments